СМИ заподозрили Volkswagen в опытах с дышавшими выхлопными газами людьми

https://supauto.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=8b0647c1cfb1735b1dc1aaa3f423e508&ID_PNG=7106426&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F29_01_2018%2F100981_top.rbc.ru_29012018.png&size_png=250

Volkswagen ставил эксперименты в Германии: к герметичной камере с людьми подводили трубу с выхлопными газами дизельного автомобиля. Ранее из-за такого опыта на обезьянах в Volkswagen разразился сканда.

Автомобильный концерн Volkswagen проводил опыты с участием людей, которые дышали выхлопами от автомобилей с дизельным двигателем, сообщает Süddeutsche Zeitung.

По информации издания, о таких экспериментах свидетельствует отчет Европейской исследовательской группы по защите окружающей среды и здоровья в транспортном секторе (EUGT), которая занималась организацией исследования. Отчет об эксперименте — с именами, данными и фотографиями участников экспериментов, — оказался в распоряжении редакции.

Ранее газета The New York Times сообщила о том, что EUGT по заказу Volkswagen в 2014 году организовала опыт по выявлению воздействия оксидов азота на живой организм. Для этого в американском научно-исследовательском центре в Альбукерке в герметичную камеру поместили десять обезьян. На протяжении четырех часов в камеру подавался выхлопной газ от автомобиля Volkswagen Beetle, а обезьянам в этот момент демонстрировали мультфильмы.

Опыты с подачей в камеру выхлопа от работающего дизельного автомобиля были продолжены в Германии, в Аахене, — и уже на людях, пишет Süddeutsche Zeitung.

Согласно полученным изданием документам, в эксперименте было задействовано 25 молодых человек, которых на протяжении нескольких часов также заставляли дышать загрязненным выхлопами воздухом. Рекомендацию продолжить эксперименты на людях были подписаны консультативным советом лобби-группы EUGT, а саму группу финансировали автопроизводители — Volkswagen, Daimler и BMW.

Эксперимент с участием обезьян был проведен незадолго до «дизельгейта» — скандала, связанного с обнаружением фальсификаций тестов, показывающих уровень выбросов дизельных автомобилей, произведенных Volkswagen. Агентство по охране окружающей среды США обнаружило, что дизельные автомобили Volkswagen, удостоенные различных премий за экологичность, были оснащены программным обеспечением, которое во время проведения тестов в десятки раз занижало данные о количестве вредных газов, в частности NOx (оксидов азота), выбрасываемых в воздух. Из-за скандала Volkswagen заплатит США $4,3 млрд, ряд руководителей корпорации получил реальные или условные сроки.

Правительство ФРГ выступило с резкой критикой немецких автоконцернов в связи с такими экспериментами. «Эти опыты над обезьянами и даже над людьми не являются этичными, оправданными и поднимают вопросы о [персональной ответственности] тех, кто стоит за их организацией», — заявил 29 января на брифинге официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайбер, передает Reuters.

Наблюдательный совет Volkswagen уже назвал опыты над обезьянами непростительными и призвал провести «немедленное расследование» для поиска тех, кто заказал скандальные исследования, сообщает Reuters. Концерн также официально извинился «за неверное решение».

Один из акционеров Volkswagen, член наблюдательного совета группы и премьер-министр Нижней Саксонии Стефан Вейль заявил, что важно получить ответ на вопрос, какова была цель опытов над людьми и животными.

«Если, например, изучались угрозы безопасности и здоровью на рабочем месте, как предполагали в Аахенском университете, а все этические стандарты соблюдались, это оправданно», — сказал Вейль. Маркетинговые цели, в том числе попытки доказать, что дизельные автомобили Volkswagen безопасны для окружающей среды, неприемлемы, подчеркнул он.

Daimler дистанцировался от причастности к организации эксперимента c обезьянами, заявив, что осуждает такой подход «в самых резких выражениях». Опровергает свою причастность к опытам над обезьянами и BMW.

Европейская исследовательская группа по защите окружающей среды и здоровья в транспортном секторе, выступившая организатором исследования, перестала существовать в 2017 году.

Дата публикации: 29-01-2018 - подробнее...

Автозапчасти Supauto.RU

Автомобильные статьи:

  • Номенклатура изделий - амортизатор передний правый Nissan TEANA J32 (2008-2011) - 339228
  • Новая поставка деталей - амортизатор передний левый Nissan TEANA J32 (2008-2011) - 339229
  • Перечень запчастей - амортизатор передний Hyundai SONATA IV (EF) 2.7 V6 - 341280
  • Оживление на детали - амортизатор задний Hyundai SONATA IV (EF) 2.7 V6 - 341281
  • Приход запчастей на склад - амортизатор задний MITSUBISHI LANCER 2007-2010 г. - 341455
  • Не вздуваем цены - амортизатор задний Nissan TEANA J32 (2008-2011) - 348024
  • Товарные позиции обновились - амортизатор передний Kia Spectra - 333316
  • Штучная цена продажи - амортизатор передний Kia Sportage - 339742
  • Фактическая цена продажи - амортизатор задний Kia Sportage - 339746
  • Есть цены на детали - амортизатор передний Mazda 3 - 334700
  • Фактическая цена на товар - амортизатор передний Nissan Almera Classic - 333310
  • Возобновление автозапчастей - амортизатор задний Nissan Qashqai - 349079
  • Обновление можно купить - амортизатор передний Nissan X-Trail - 339198
  • Поступление товара снова - амортизатор передний Peugeot 307 - 333757
  • Фактическая цена на товар - амортизатор передний Citroen C4 - 333757

  • Подобрать запчасти


    Штрафы за нарушения на ж-д переездах ужесточат

    Рассекречен футуристичный беспилотник Renault

    Названы самые распространенные марки в России

    Kia намекнула на второе поколение Quoris

    Lexus анонсировал премьеру маленького кроссовера в Женеве

    Mitsubishi представит в Женеве две новые модели

    Toyota изобрела электромотор из дешевого сырья

    Астроном-любитель заснял летающий в космосе Tesla Roadster

    В Иркутске владелец Audi Q7 взыскал с АЗС более 800 тысяч рублей за некачественную солярку

    КАМАЗ проводит испытания перспективного грузовика с кабиной от Mercedes Actros (ФОТО, ВИДЕО)

    Подзаряжаемый гибрид Mitsubishi Outlander получил 2,4-литровый двигатель

    В Якутии идет подготовка к ралли-рейду Полюс Холода - 2018

    На АвтоВАЗе сменится президент

    Kia представила концепт бюджетного кроссовера SP

    Видео: Илон Маск запустил собственный Tesla Roadster в космос

    Mercedes-Benz извинился перед китайцами за пост в Instagram

    Видео: Лидер Филиппин пустил на игрушки машины коррупционеров

    Mercedes-Benz представил новый Sprinter

    Европейцы почти забыли марку Chevrolet

    Jaguar выпустит 25 оригинальных D-Type