Berliner Kurier: память о Сталинграде не даёт покоя немецкому ветерану

https://supauto.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=5266bcbd08e4165c368b767400d9eb4d&ID_PNG=7106446&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F29_01_2018%2F20180129_russian.rt.com_110331.png&size_png=250

Бывший солдат вермахта Карл-Ханс Майер пережил войну, но воспоминания о ней не отпускают его до сих пор, сообщает Berliner Kurier. На войне и в советских трудовых лагерях он потерял лучшие годы жизни. Сегодня немецкий ветеран пишет книги, основанные на пережитых им событиях, и считает бывших противников простыми людьми, которые, как и он сам, просто хотели жить.

Карл-Ханс Майер, родившийся в 1921 году, — один из немногих ныне живущих ветеранов, прошедших Вторую мировую войну, пишет Berliner Kurier. Когда-то он хотел стать актёром и режиссёром, но война сделала его завоевателем и оккупантом, заставила убивать других людей, пишет журналист издания Андреас Фёстер, пообщавшийся с бывшим солдатом вермахта.

В годы войны он побывал в Польше, Дании, Бельгии, Франции, Испании и под Сталинградом. Сегодня он перелистывает страницы в альбоме с фотографиями, вспоминая свои молодые годы. Однако после 1941-го снимков нет: «Тогда я был в России. Там больше не фотографировали, только стреляли».

За две недели до того, как Майер попал на Восточный фронт, Германия напала на Советский Союз. Поначалу план «Барбаросса» шёл хорошо, и за короткое время силам вермахта удалось занять часть территорий, потому что руководство в Москве не ожидало нападения Гитлера. Наступление немецких войск было остановлено только в декабре 1941 года под Москвой. Сам немецкий ветеран вместе со своим подразделением добрался до Калинина на Волге. Там он получил тяжёлое осколочное ранение в ногу и был отправлен в госпиталь. По выздоровлении он снова вернулся на Волгу, но уже не в Калинин, а к Сталинграду. Там он отвечал в своём подразделении за танки и военный транспорт.

По воспоминаниям Майера, это было осенью 1942 года. «Линия фронта не перемещалась, город просто не удавалось взять. Настроение среди солдат было скверное», — вспоминает бывший солдат вермахта. Наступление не продвигалось, войска голодали, потому что со снабжением были трудности. Среди солдат город уже прозвали «Сталингроб», а впереди их ещё ждала зима с типичными для этой местности суровыми морозами. В то время Майер получил приказ вернуться в Германию и привезти оттуда запчасти для танков. Он уверял, что это ни к чему, потому что танки всё равно давно завязли в грунте и не сдвинутся с места до зимы, но офицер настаивал — и Майера это спасло: в ноябре 1942 года немцы были взяты в окружение.

Майер в это время уехал в Германию и пустился в обратный путь с четырьмя вагонами запчастей для танков. Когда он наконец добрался до Одессы и спросил на вокзале, к какому составу, идущему на Сталинград, он сможет прикрепить свои вагоны, то узнал, что «Сталинграда больше нет». «Моих товарищей я больше никогда не видел», — рассказал немецкий ветеран. Около 150 тыс. немцев погибли в боях или от голода и холода в сталинградском котле.

Майер был откомандирован в Тбилиси, оттуда — в современный Донецк, который вскоре отвоевали советские войска. 6 мая 1945 года подразделение Майера было расформировано — тогда он находился в Чехии. Вместе с товарищем он сменил униформу на гражданскую одежду и смог добраться до Баварии, но наткнулся на американских военных, которые через пару дней передали их советским войскам.

Следующие десять лет Майер провёл в рабочих лагерях в Брянске, Горках и Свердловске, а также снова побывал в Сталинграде, где как военнопленный участвовал в восстановлении разрушенного города. Так он потерял на войне и «в аду советского ГУЛАГа» свои лучшие молодые годы. Только осенью 1955 года Майер вернулся домой к своей семье — после того как канцлер Конрад Аденауэр договорился с Москвой о возвращении почти 10 тыс. немецких военнопленных.

Однако война так и не отпустила Майера, отмечает Berliner Kurier. Он пишет книги о «травме Сталинграда» и «историях из ГУЛАГа», о «сталинских уголовных процессах против немецких солдат». Это не рассказы о героических деяниях его соотечественников и не критические размышления о преступлении столетия и собственной вине. Даже сейчас, по прошествии более полувека, Майер не хочет об этом рассуждать: «Мы были солдатами, не политиками».

В то же время он уже восемь раз был в России и встречался там с ветеранами Красной армии, сообщает издание. Он также состоит в обществе, выступающем за то, чтобы останки советских и немецких солдат были изъяты с полей сражений и похоронены должным образом. В апреле 2016 года Майер присутствовал при перезахоронении останков 18 советских солдат, погибших в битве за Берлин. Тогда российский посол подошёл и спросил его, что он, бывший солдат вермахта, делает здесь, ведь это были его противники. «И я сказал ему: для меня это были молодые люди, которые просто хотели жить — точно так же, как и я», — рассказал ветеран войны Майер журналисту Berliner Kurier.

Дата публикации: 29-01-2018 - подробнее...

Автозапчасти Supauto.RU

Автомобильные статьи:

  • Фактическая цена на товар - амортизатор передний Nissan Almera Classic - 333310
  • Возобновление автозапчастей - амортизатор задний Nissan Qashqai - 349079
  • Обновление можно купить - амортизатор передний Nissan X-Trail - 339198
  • Поступление товара снова - амортизатор передний Peugeot 307 - 333757
  • Фактическая цена на товар - амортизатор передний Citroen C4 - 333757
  • Все есть из ассортимента - амортизатор передний Toyota Camry ACV40 - 339023
  • Знай цены в наличии - амортизатор передний Toyota RAV4 - 339031
  • Создать с нуля или арендовать готовый интернет магазин автозапчастей, либо сайт?
  • Подбор к номеру детали оригинала 43550-02010 - ступица передняя Toyota Corolla
  • Аналоги запчасти 40202-JG01A - ступица с подшипником Nissan Qashqai (X-Trail) или JUKE - ЦЕНЫ
  • Варианты (КОДЫ) запчасти LR003157 - подшипник ступицы LAND ROVER FREELANDER
  • Детали (коды запчастей) 1437643 - ступица в сборе FORD S-MAX - GALAXY
  • Подбор запчастей LR014147 - ступица передняя RANGE ROVER DISCOVERY 4(3)- SPORT
  • Найти аналоги запчасти OPEL 13502785 - Подшипник ступицы зад-перед OPEL INSIGNIA
  • Подбор запчасти FAG-SNR - GM 13502872 - Подшипник ступицы зад-перед CHEVROLET CRUZE R15

  • Подобрать запчасти


    АвтоВАЗ официально представил внедорожный седан Vesta Cross

    Volkswagen анонсировал редизайн логотипа

    Сотрудничество Volkswagen и Группы ГАЗ оказалось под вопросом

    Российский автопром вынудят сделать перерыв на футбол

    Названы самые популярные подержанные иномарки первого квартала 2018

    Стартовали продажи бескомпромиссно дешёвого кроссовера

    Volkswagen озвучил базовый ценник нового Touareg

    Печатные поршни: блажь или передовая инновация

    Ижевский автозавод выбился из графика выпуска Весты

    Водители утрачивают веру в ОСАГО

    Испанские водители возлюбили наркотическое вождение

    ГАИ исправила фатальные ошибки в экзаменационных билетах

    Цены на топливо в столице устремились вверх

    Volvo объявляет цены и старт российских продаж кроссовера XC40

    Ravon анонсировал две премьеры на Московский автосалон

    В Сеть просочился снимок нового Lexus ES

    Базовая версия Lada Xray станет беднее и доступнее

    Ford представил четвертое поколение Focus

    В Дубае готовятся к тестам цифровых автономеров

    Nissan запустил тестовую сборку обновленного X-Trail в России