Российский государственный фонд завершил первый этап разработки летающего внедорожника
Государственный Фонд перспективных исследований (ФПИ) завершил первый этап разработки летательных аппаратов вертикального или сверхкороткого взлета и посадки, которые в фонде называют «летающим внедорожником». Проект стартовал в декабре 2016 года, в рамках первого этапа в ФПИ построили два демонстрационных макета нового транспортного средства.
Этот летательный аппарат, как утверждают разработчики, будет способен садиться на площадку размером 50 метров с высотой препятствий на границе до 15 метров. Дальность его полета достигнет 1000 км при скорости в 250 км/ч. Аппарат cможет брать на борт грузы общим весом до 500 кг. Машину предполагается оснастить системой автопилота, для ее управления не нужны будут специальные навыки.
Пресс-служба ФПИ отмечает, что команды предложили оригинальные решения, не затрагивающие мировой мейнстрим в области разработки аппаратов внеаэродромного базирования — конвертопланы и мультикоптеры.
«Теперь можно говорить о том, что данные решения подтверждены расчетным и экспериментальным путем, а главное, реализованы в виде законченных обликов летательных аппаратов. В настоящее время ведется подготовка к созданию их масштабных аналогов», — говорится в сообщении ФПИ.
Представители авиационной и вертолетной промышленности, Минобороны и МЧС России уже заинтересовались «летающим внедорожником».
Фонд перспективных исследований создан в 2012 году для содействия научным исследованиям и разработкам в интересах обороны и безопасности страны. Деятельность ведется по трем основным направлениям — химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому, информационному.
Дата публикации: 23-07-2018 - подробнее...