Зависимости износа запчасти в автомобилях Mazda 3, 6, CX7, CX5

Если изделие автомобиля Mazda (автозапчасть) удовлетворяет требованиям нормативно-технической документации по всем показателям, то оно считается исправным. Если параметры изделия, характеризующие его способность выполнять заданные функции, соответствуют установленным нормативно-технической документацией требованиям, то оно признается работоспособным. Отсюда следует, что когда автомобиль может выполнять свои основные функции, но не отвечает всем требованиям технической документации (например, помято крыло), он работоспособен, но неисправен.

Если продолжать эксплуатировать автомобиль до критического состояния, то наступит отказ, т. е. событие, заключающееся в нарушении работоспособности. В этом случае прекращается транспортный процесс (остановка на линии, преждевременный возврат с линии). Роль предельно допустимого значения параметра заключается в том, чтобы своевременно обнаруживать (предупреждать) приближение момента отказа для принятия соответствующих мер.

Отказ элементов автомобиля

Для своевременного предупреждения отказа элемента автомобиля необходимо иметь представление о причинах изменения его технического состояния и о факторах, определяющих проявление этих причин, а также их влиянии на интенсивность изменения технического состояния элементов автомобиля. В процессе эксплуатации автомобиль Mazda взаимодействует с окружающей средой, а его элементы взаимодействуют между собой.

Это взаимодействие вызывает нагружение запчастей, их взаимные перемещения, вызывающие трение, нагрев, химические и другие преобразования и, как следствие, изменение в процессе работы физико-химических свойств и конструктивных параметров: состояния поверхностей, размеров деталей и их взаимного расположения, зазоров, электрических и других свойств.

Работоспособность автомобиля (и его элементов - запчастей) зависит от всех видов воздействий, оказывающих влияние на его техническое состояние в каждый момент «жизненного» цикла: механических (статические, динамические нагрузки от взаимодействия с внешней средой); тепловых (температура окружающего воздуха, теплообразование при рабочих процессах).

Классификация причин изменения технического состояния элементов автомобиля электромагнитных; химических (коррозия от продуктов сгорания топлива и других эксплуатационных материалов); атмосферных (атмосферная коррозия).

Причины, вызывающие изменение технического состояния автомобиля, могут быть разделены на две группы: случайные и постоянного действия.

Случайные (стохастические) изменения могут возникать в результате непрогнозируемых поломок вследствие неправильной эксплуатации, некачественного хранения и обслуживания, некачественных комплектующих, а также в результате дорожнотранспортного происшествия (ДТП).

Причинами постоянного (монотонного) изменения технического состояния могут являться износ, коррозия, старение и накопление отложений. Износ — степень изменения размеров и массы деталей. Он зависит от материала запчасти (ее физико-химических свойств), характера взаимодействия деталей (рода и вида трения, геометрии контакта, макро- и микрогеометрии поверхностей трения, посадки сопряженных деталей), нагрузки (статической, динамической), химического воздействия, продолжительности воздействия.

Структурным проявлением износа является изнашивание. Изнашиванием называются процессы постепенного изменения. Классификация видов трения массы и размеров элементов автомобиля, возникающие вследствие трения сопряженных деталей.

Внешнее трение (или просто трение) есть явление сопротивления относительному перемещению, возникающему между двумя телами в зонах соприкосновения поверхностей по касательным к ним. Изнашивание делится на механическое, молекулярно-механическое и коррозионно-механическое. Механическое изнашивание возникает в результате механических воздействий и подразделяется на абразивное, эрозионное, кавитационное и изнашивание при фреттинге.

Абразивное изнашивание - наиболее распространенный вид механического изнашивания запчасти. Причиной абразивного изнашивания является попадание абразивных частиц на трущиеся поверхности. Абразивные частицы могут быть внешнего (песок, пыль) и внутреннего (продукты износа — стружка, сколы, механическая пыль) происхождения. Чаще обе группы частиц участвуют в процессе износа одновременно. При попадании абразивных частиц на трущиеся поверхности происходит резание, царапанье и разрушение поверхности с отделением продуктов износа, которые, в свою очередь, увеличивают интенсивность износа. Примером абразивного износа является изнашивание тормозных колодок автомобиля. Разновидностью абразивного износа является гидро- и газоабразивное изнашивание, которое возникает в результате действия твердых частиц, взвешенных в жидкости (газе) и перемещающихся относительно изнашивающегося тела запчасти.

Каждый раз, выбирая низкокачественные компоненты, вы все больше удаляетесь от настоящего автомобиля Mazda.

Оригинальные запчасти Mazda отличаются высочайшим качеством и производятся специально для автомобилей Mazda, что обеспечивает их идеальную совместимость. Это также позволяет снизить затраты на обслуживание и полностью насладиться технологиями Zoom-Zoom.

Supauto.RU – интернет магазин по продаже следующего ассортимента деталей на автомобили Mazda: запчасти трансмиссии: АКПП; детали КПП; диск сцепления; корзина сцепления; МКПП; цилиндр сцепления; ШРУС; запчасти подвески: амортизаторы; опора шаровая; подшипник ступицы; пружины подвески; рычаги передние; стойки стабилизатора; ступица; запчасти системы подачи топлива: топливные форсунки; топливный насос; топливный фильтр; запчасти системы охлаждения двигателя: вентилятор охлаждения; помпа; радиатор охлаждения двигателя; радиатор печки; термостат; запчасти тормозной системы: тормозные колодки; тормозной диск; трос ручника; шланг тормозной; запчасти рулевого управления: детали ГУР; рулевая рейка; рулевой наконечник.

Немногие водители предпочтут автомобиль, надежность которого на 20% меньше, чем у Mazda, или безопасность которого меньше на 30%. Также вряд ли вы захотите иметь автомобиль, созданный из низкокачественных материалов неизвестного происхождения.

Поскольку специалисты Mazda постоянно ищут новые способы повышения производительности, снижения затрат на эксплуатацию и повышения безопасности, оригинальные детали Mazda всегда будут использоваться при создании новых технологических решений. Все - от бумаги для фильтров до свечей - было разработано для повышения производительности и продления срока службы.


Supauto.RU - это интернет продажи запчастей для иномарок. Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Подобрать запчасти


Россияне назвали самые мужские автомобильные марки

Нижегородцы создали бронированный супервнедорожник

Объявлены комплектации и цены обновлённого Jeep Cherokee

В Россию придёт обновлённый доступный пикап

Audi обновила TT и сделала ее слабее и быстрее

Кроссовер Volvo XC40 разбился на пятёрку

На подмосковных трассах ГИБДД реализует схему 2+1

Электрокар Mini получит колеса без балансировки

Хэтчбек Aston Martin Cygnet наконец-то довели до ума

Штутгарт вводит запрет на дизельные автомобили из-за экологии

На выделенки пустят особый транспорт

Чакратэк научилась заряжать электрокары за 10 минут

Одобрен новый механизм снижения цен на топливо

УАЗ приостановил работы над новым Патриотом

Китайцы вновь ушли в мощный рост

Глава Tesla анонсировал новую версию Model 3

В России будут применять гибкие дорожные знаки

Дела о нарушении ПДД разрешат рассматривать по видеосвязи

Миниатюрный Aston Martin Cygnet оснастили 4,7-литровым мотором V8

GM показал минивэн Chevrolet Orlando второго поколения