Стабильность - лучший фактор устойчивого роста спроса на машины и запчасти

Подтверждением стабилизации рынка является тот факт, что последние 3 года сезонность продаж год от года становится более стабильной и предсказуемой. Небольшие отклонения сезонности в 2012 году связаны, в основном, с адаптацией участников рынка к более умеренным темпам роста.

Стабильность является лучшей основой для продолжения устойчивого роста на автомобильном рынке. Если тенденция сохранится, то это положительно скажется на всех участниках рынка, поскольку это позволит осуществлять более эффективное планирование и снизить издержки в долгосрочной перспективе. Поэтому по-прежнему важным остается вопрос утилизация существующего количества вышедших из эксплуатации автомобилей в автопарке России. Тесное сотрудничество между тремя сторонами – государством, автопроизводителями и частными предпринимателями – может послужить основой для создания утилизационной инфраструктуры, которая необходима для поддержания долгосрочного роста автомобильного рынка России.

Таким образом, в целом в настоящее время ситуация на мировом автомобильном рынке является нестабильной. На ряду с ростом объемов реализации легковых автомобилей на рынках Китая, России, Японии, США, европейский автомобильный рынок пребывает в состоянии стабильного падения, что демонстрируют не только итоги 2012 года, но и ситуация первых месяцев 2013 года. Экономическая и политическая неустойчивость в сочетании с различными инициативами налоговой политики в области вредных выбросов в атмосферу, которые наблюдаются в Европе...

Автомобильный рынок является очень чувствительным к общей экономической ситуации в регионе, поскольку приобретение автомобилей – товаров долгосрочного использования, люди предпочитают осуществлять будучи уверенными в перспективах своего экономического благополучия.

Так, в США возвращение клиентов на рынок в 2012 году произошло в связи с тем, что общая стабилизация экономической ситуации повлияла на то, что у рядовых американцев появилась уверенность в перспективах собственного трудоустройства, а банки и другие кредиторы стали более открытыми – результат рост объемов рынка. Так же и растущая экономика Китая способствует росту спроса на легковые автомобили. Вместе с тем увеличение объемов китайского авторынка, на фоне европейского спада, влечет за собой и ужесточение конкуренции для китайских производителей. Конкуренция на китайском авторынке будет усиливаться, поскольку иностранные производители будут наращивать меры, направленные на увеличение своей рыночной доли.

В РФ в 2012 г. автомобильный рынок перешел в стадию стабильного роста. В краткосрочной перспективе наибольшее влияние на отечественный авторынок могут оказать факторы, связанные с организацией эффективной утилизационной инфраструктуры, в долгосрочной – рост доходов населения и объемов автокредитования.

По результатам 2014 года

Российский авторынок продолжает сокращаться, упав в 2014 году на 12,1% по итогам восьми месяцев этого года. Только в августе продажи упали более чем на 25,8%. Эксперты и крупные игроки авторынка уверены, что возобновленная программа утилизации вытянет рынок из затяжного пике, но сетуют на то, что механизм субсидирования до конца не ясен, хотя формально программа стартовала еще 1 сентября.

Продажи новых легковых автомобилей в России упали по итогам января — августа уже на 12,1%, или на 217 092 единиц, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В общей сложности с начала года было реализовано 1 млн 582 тыс. 713 машин.

В августе было реализовано всего 172 015 новых автомобилей. Это сразу на 25,8% меньше, чем за этот же месяц годом ранее. Свежие данные в своем отчете приводит комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

По словам председателя комитета Йорга Шрайбера, госпрограмма утилизации старых автомобилей, которая была запущена 1 сентября и продлится до конца этого года, сможет остановить негативные тенденции движения авторынка. Август был еще одним трудным месяцем для продаж автомобилей, хотя это вряд ли удивило кого-нибудь в индустрии.

Самая популярная модель Kia — бюджетный седан New Rio занимает позицию в рейтинге самых продаваемых автомобилей на нашем рынке. Стоит отметить, что именно эта модель обеспечивает примерно половину всех российских продаж компании. Так, за январь — август седан разошелся тиражом чуть более 60 тыс. экземпляров, а суммарные продажи компании с начала года составляют немногим более 122 тыс. единиц.

В призеры рейтинга традиционно входит Hyundai. Если до июля компании удавалось сохранять в отчетах положительную динамику роста продаж, то по итогам восьми месяцев Hyundai все же ушла в минус, хотя пока всего и на 1%. Недавно обновленный Solaris, продажи которого находятся на уровне прошлого года (рост составляет менее 1%), переломить негативную тенденцию в одиночку не смог. Тем не менее эта бюджетная модель после Granta уверенно занимает второе место по популярности среди россиян.

Суммарные продажи японской компании Toyota, расположившейся по итогам месяца на четвертом месте рейтинга, составили 102 522 автомобиля. Это на 1% выше, чем за аналогичный период 2013 года. Тем не менее рост продаж замедляется и у Toyota. Модель Camry сместилась с 10-й на 11-ю строчку рейтинга, хотя продажи этого седана, стимулируемые в преддверии выхода нового поколения модели скидками, и остаются на прошлогоднем уровне. А вот один из самых популярных на нашем рынке кроссоверов — Toyota RAV4 (13-е место) потеряла спрос почти на четверть относительно объемов реализации модели в предыдущем году.

От автомобилей к комплектующим

Рынок шин ожидает падение на 20% в 2015 году, главным образом, по причине его высокой зависимости от объема продаж новых автомобилей. Такой прогноз делает маркетинговая компания GfK по результатам анализа продаж ритейлеров в городах с населением более 500 тысяч человек в нескольких российских регионах.

Как отмечается, спад на рынке шин, по сути, начался еще в 2014 году — падение продаж тогда составило 17,5% в количественном выражении или 15,2% — в стоимостном по сравнению с 2013 годом. При этом в 2011 и 2012 рынок, напротив, демонстрировал быстрый рост продаж; в 2013 году показатели оставались стабильными.

Основная причина падения рынка — снижение спроса на новые автомобили. Согласно прогнозам GfK, рынок летней резины будет стагнировать меньше, чем рынок зимней, поскольку продажи зимних шин напрямую зависят от объема продаж новых автомобилей.

В предыдущие годы постоянно возрастающим спросом пользовались покрышки для колес с диаметром диска 17 и более дюймов. Это можно объяснить обновлением автопарка россиян: набирающие популярность автомобили с большим диаметром колес требуют соответствующих шин. В GfK ожидают, что эта тенденция продолжится и в 2015 году.

Факторы для поддержание роста спрос на авторынке - утилизация и автокредитование

Фактор-1

По данным Минпромторга, с января по май 2015 года по программе утилизации и трейд-ин (покупки новой машины с доплатой взамен старой) было продано чуть более 100 тысяч автомобилей. 95% покупателей – это физические лица, а остальные клиенты – малые и средние предприниматели. Больше всего автомобилей по программе удалось реализовать дилерам АвтоВАЗа. Среди других брендов, которые пользуются наибольшим спросом, Минпромторг называет Volkswagen, Renault, ГАЗ и Nissan. В общей массе проданных по программе машин легковые модели составляют почти 87%. Сегмент легких коммерческих моделей занимает около 10%, еще около 2% - грузовики, а автобусы не более 1%.

Если машины по этой программе будут продаваться теми же темпами, то и этих пяти миллиардов будет недостаточно. Вероятно, тогда правительству придется выделять дополнительную сумму.

Фактор-2

Аналитики отмечают, что рынок розничного кредитования, пережив некоторое оживление в феврале, марте и апреле, к маю сократился почти в два раза, на 54%, если сравнивать с предыдущими месяцами. Если судить по анализу Объединенного кредитного бюро, в прошлом году снижение в мае составило лишь 10%.

После резкого сокращения выдачи банками розничных кредитов в январе этого года (на 66% по отношению к декабрю), в феврале было отмечено оживление на рынке. Число предоставленных населению займов в этом месяце увеличилось на треть (на 30%) по сравнению с январем. Положительная помесячная динамика также зафиксирована в марте (увеличение составило 19%) и апреле (15%). Наиболее заметно просел сегмент кредитования наличными, где снижение зафиксировано на уровне 63% по сравнению с апрелем. Ипотечных кредитов выдано на 20% меньше, а кредитных карт — на 17%. Сокращение выданных в мае кредитов не коснулось лишь автокредитования, где отмечается рост на 7%.


Supauto.RU - это интернет продажи запчастей для иномарок. Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Подобрать запчасти


Камеры контроля скорости отключили по всему Нью-Йорку

Россия — очень привлекательный рынок, а у компании Opel там богатое наследие...

За первые шесть месяцев россияне купили на 23,6% больше кроссоверов...

Jaguar I-Pace представляет собой среднеразмерный кроссовер. Его блина 4 682 мм,...

Версия BMW 840d xDrive Coupe оснащается рядным шестицилиндровым дизельным...

В нем указано, что учету подлежат все легковые автомобили, использующиеся для...

Это означает, что процесс проверки транспорта будет занимать всего несколько...

По информации Carscoops, причиной далеко не самых выдающихся результатов...

Решение было принято на внеочередном собрании совета директоров Volkswagen...

Названы сроки выхода обновлённого Hyundai Tucson в России

Живые кроссоверы ещё не доехали до отечественных автосалонов, однако...

Под капот новинки установят тот же самый мотор, что сегодня ставят...

Скрывшихся с места ДТП водителей накажут по уголовному кодексу

Верховный суд: нарушения с камер должны доказываться

Согласно данным, содержащимся в ОТТС, кроссовер будет предложен покупателям...

Минобороны уточнило порядок изъятия автомобилей у населения

Концепт кроссовера Aston Martin был впервые показан в 2015 году. Автомобиль...

Автоспорт во Владивостоке: анонс на 21-22 июля

Российский государственный фонд завершил первый этап разработки летающего внедорожника

Самый доступный бензин для населения — в Люксембурге. Жители этой страны...